Однако удобство подключения это не единственная фича USB-C, в нём также может содержаться многие стандарты (от привычного USB 2.0 до Thunderbolt 3).
Но всё-таки, с чего началась вся эта вакханалия со стандартом USB?
История USB-интерфейсов
Начнём с историиПоследовательный интерфейс Universal Serial Bus или универсальная последовательная шина (нет, не автобус) был создан и разработан в 1994-96 гг. Тогда же была представленяа версия USB 1.0. Максимальная скорость подключения составляла 12 Мбит/с, а макс. ток - 500 мА, напряжение 5 В. И уже тогда были заложены основы современных USB: обмен данными, унификация разъёмов, энергопотребление, и Plug'n'Play.
В 98-м году выпущена спецификация USB 1.1, получившая исправление ошибок. Именно эта версия и получила массовое распространение.
В 2000-м году вышла спецификация USB 2.0, которая используется и по сей день. С питанием ничего не поменялось, зато повысили максимальную скорость передачи данных. Теперь она составляет 480 Мбит/с. Так же USB 2.0 обратно совместима с прошлыми стандартами USB. В середине нулевых вышел стандарт USB-OTG (или On-The-Go), который позволяет мобильной технике, к примеру смартфону, выступать в роли USB-хоста, и к нему можно подключить переферию (флешку, мышку, клаву и т. д.) напрямую.
В 2008 году вышла ноавя спецификация USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1). В ней повысили скорость до 5 Гбит/с, что больше, чем было в USB 2.0. Улучшили и питание, теперь сила тока составляет 900 мА, благодаря чему можно спокойно подключать скажем внешние жёсткие диски без дополнительного питания. Так же у разъёмов увеличилось число контактов с 4-х в прошлых версиях до 9-ти. Нативная поддержка USB 3 начинается на Windows с версий 8 и 10, а на Linux - с ядра 2.6.31.
В 2013 году появляется USB 3.1 (USB 3.1 Gen 2). Скорость этого интерфейса теперь составляет 10 Гбит/с, одновременно с ним так же разрабатывался и USB-C. Обратная совместимость со всеми предыдущими спецификациями имеется.
В 2017 году был опубликован стандарт USB 3.2, который имеет скорость уже 20 Гбит/с за счёт использования двух каналов на 5 либо 10 Гбит/с, правда только для Type-C из-за его двухсторонних контактов.
Первые устройства с этим стандартом появятся не раньше второй половины 2019-го.
В этом же году будет опубликован стандарт USB 4, основанный и обратно совместимый с Thunderbolt 3. Макс. скорость будет составлять 40 Гбит/с.
USB-C. Один разъём - много стандартов
И тут мы подходим к самому интересному - спецификаций для USB-C так много, что, казалось бы, сложно будет в них разобраться. Но переживать не стоит - сейчас пройдёмся по порядку.
Стандарт всех стандартов - USB 2.0
Наличие на мобильном устройстве USB-C не всегда означает, что там будет стоять иммено версия 3.0/3.1. Так получилось, что, в основном, в бюджетном сегменте смартфонов стоит версия USB 2.0, хотя на некоторых вероятно будет поддерживаться быстрая зарядка, например, как на этом устройстве.
Протокол Power Delivery
Продолжая тему быстрых зарядок упомянем и про USB PD. Основная его фишка заключается в его повышеной мощности - она тут достигает 100 Вт. Т. е. можно подключить любую технику, в т. ч. и мониторы от источника заряда, в роли которого может выступить ноутбук, смартфон или внешний аккумулятор. Достаточно для этого прикупить нужный кабель.
USB 3.1 и Thunderbolt 3.
Через альтернативный режим подключения USB 3.1 поддерживаются все стандартные подключения по USB. Однако поддерживаются такие стандарты как DisplayPort 1.3, HDMI 1.4b и MHL. А вот с Thunderbolt 3 ситуация поинтереснее.
Из-за низкого энергопотребления и высокой скорости передачи данных (До 40 Гбит/с) этот протокол позволяет подключать до двух мониторов 4K или одного 5K. Так же поддерживает протоколы HDMI 2.0, DisplayPort 1.2 (4K/30p) и PCIe 3.0, что позволяет подключить даже внешнюю видеокарту.
А можно ли было разработать сразу симметричный USB-разъём?
В недавнем интервью один из разработчиков интерфейса USB Аджай Бхатт признал, что разьём USB вызывает неудобства при подключении. Не глядя можно вставить штекер в разъём только в половине случаев, но обычно у пользователей получается это только со второй или третьей попытки. Разработчики осознавали, что несимметричность приведёт к неудобству использования в будущем, однако устранение такого дефекта увеличило бы себестоимость продукта в 2 раза из-за дополнительных микросхем и проводов.
И в заключение
Какие бы технологии и протоколы ни поддерживал USB-C, как минимум из-за его симметричности и гибкости использования именно за ним стоит большое будущее. Остаётся только надеяться, что этот разъём получит со временем куда большее распространение, чем сегодня.